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21 avril 2015

Les chasseurs célèbres

Certains personnages célèbres sont parfois d'inattendus chasseurs comme le révolutionnaire Robespierre avec ces vers envoyés à une dame en même temps qu'un lapin qu'il avait tué en août 1793...juste avant la Terreur, sombre période de notre histoire, où il sera cette fois question de chasse...à l'homme !

 

robesp

Ce fameux destructeur de choux

Et l'épître qui l'accompagne

Paraîtront peu dignes de vous.

 

Ce n'est là, j'en conviens qu'un présent de campagne.

Sans doute il eut plus de prix

Si moins fier de son manteau gris

L'animal à patte velue

S'offrait à votre vue

Sous l'escorte de deux perdrix

 

deux lap

Les perdrix je le sais ont un double mérite

Mais hélas, en vain, chaque jour

L'espoir m'entraîne à leur poursuite.

Leur troupe m'aperçoit, se disperse et m'évite

 

perdrix

Comme vous évitez l'amour

Trouvant le don mesquin et l'épître imparfaite

Vous allez sûrement dire d'un ton moqueur :

« Cette chasse est bien celle d'un poète

« Ces vers le sont bien d'un chasseur » !

 

viande001

 

Et pour conclure, une recette facile de perdrix aux choux, un grand classique, avec du lard qu'on fait revenir dans de la graisse de canard et où on fait dorer une ou deux perdrix. Après on ajoute des oignons, des rondelles de carottes. On enlève les oiseaux puis on déglace la casserole avec du vin blanc sec. On remet dedans les oiseaux plus un bouquet garni et la sauce recueillie en couvrant et mettant à mijoter à feu doux une heure trente. Il est temps de s'occuper du chou coupé en quatre, passé sous l'eau, et blanchi 5 minutes à l'eau bouillante salée, puis égoutté. C'est là (les perdrix sont cuites) qu'il faut ajouter le chou dans le faitout (ou la grande casserole) et laisser cuire une bonne demi-heure. Après les perdrix sont prêtes à être découpées servies avec la garniture de chou et arrosées de la sauce. C'est un grand classique de la perdrix, à arroser d'un vin rouge léger, genre vallée de la Loire, Chinon.

 

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