Les chasseurs célèbres
Certains personnages célèbres sont parfois d'inattendus chasseurs comme le révolutionnaire Robespierre avec ces vers envoyés à une dame en même temps qu'un lapin qu'il avait tué en août 1793...juste avant la Terreur, sombre période de notre histoire, où il sera cette fois question de chasse...à l'homme !
Ce fameux destructeur de choux
Et l'épître qui l'accompagne
Paraîtront peu dignes de vous.
Ce n'est là, j'en conviens qu'un présent de campagne.
Sans doute il eut plus de prix
Si moins fier de son manteau gris
L'animal à patte velue
S'offrait à votre vue
Sous l'escorte de deux perdrix
Les perdrix je le sais ont un double mérite
Mais hélas, en vain, chaque jour
L'espoir m'entraîne à leur poursuite.
Leur troupe m'aperçoit, se disperse et m'évite
Comme vous évitez l'amour
Trouvant le don mesquin et l'épître imparfaite
Vous allez sûrement dire d'un ton moqueur :
« Cette chasse est bien celle d'un poète
« Ces vers le sont bien d'un chasseur » !
Et pour conclure, une recette facile de perdrix aux choux, un grand classique, avec du lard qu'on fait revenir dans de la graisse de canard et où on fait dorer une ou deux perdrix. Après on ajoute des oignons, des rondelles de carottes. On enlève les oiseaux puis on déglace la casserole avec du vin blanc sec. On remet dedans les oiseaux plus un bouquet garni et la sauce recueillie en couvrant et mettant à mijoter à feu doux une heure trente. Il est temps de s'occuper du chou coupé en quatre, passé sous l'eau, et blanchi 5 minutes à l'eau bouillante salée, puis égoutté. C'est là (les perdrix sont cuites) qu'il faut ajouter le chou dans le faitout (ou la grande casserole) et laisser cuire une bonne demi-heure. Après les perdrix sont prêtes à être découpées servies avec la garniture de chou et arrosées de la sauce. C'est un grand classique de la perdrix, à arroser d'un vin rouge léger, genre vallée de la Loire, Chinon.